5 100
Nitritpökelsalz, NPS Nitritsalz
Hinweis: Dieser Artikel liegt unter dem Mindestbestellwert von 9,99 EUR
2,20 €
1,47 € je 100g
inkl. 19% MwSt.
GEWICHT
VERPACKUNG
Menge:
Auf die Merkliste
In den Warenkorb

Feines Pökelsalz, Nitritgehalt 0,4-0,5%.

 

Der Klassiker unter den Pökelsalzen! Es spielt absolut keine Rolle welches Produkt Sie damit herstellen, ob feine Geflügelwiener mit 15 Gramm Pökelsalz/Kilogramm Brätmasse oder traditionellen Schwarzwälder Schinken mit 35 Gramm Pökelsalz/Kilogramm Fleischmasse.
Wir garantieren für kräftige, stabile und lang anhaltende Fleischrot, gänzlich ohne Farbfehler im Fertigprodukt, aber auch dass sämtliche gesetzliche Vorschriften in Bezug auf Restnitrit, bzw. Restnitratmenge eingehalten werden.


Bei der Herstellung von BIO-Wurst- oder Schinkenerzeugnissen, empfehlen wir Ihnen die gesamte Salzmenge folgendermassen aufzuteilen:


NPS - 60%
Kochsalz (oder jodiertes Kochsalz) - 40%


Diese Vorgehensweise garantiert Ihnen die strengen EU-Öko-Verordnung erfüllt werden.

Über 90% ALLER Wursterzeugnisse auf der Welt werden mit Pökelsalz hergestellt. Aber warum ist das so?

Dafür gibt es im Wesentlichen zwei Gründe:

1) Das Nitrit ist ein hochfunktionelles Konservierungsmittel, welches auf die Fremdflora, wie Keime und Bakterien bakterizid wirkt. Das heißt, Nitrit ist in der Lage, als einziges zugelassenes Konservierungsmittel Bakterien aktiv zu reduzieren und an Wachstum zu hindern. Diese Funktion sorgt dafür, dass die Würste mehre Tage bis mehrere Wochen, ohne geschmackliche Beeinträchtigung, haltbar gemacht werden. Dazu sind mit NPS (Nitritpökelsalz) hergestellte Produkte deutlich stabiler bei Temperatur und Luftfeuchtigkeitsschwankungen.

2) Bei Zugabe von Pökelsalz auf oder in das frische Fleisch wird eine Kette von Veränderungen ausgelöst, welche sich besonders in der Farbe bemerkbar machen. Das ehemals rötliche Fleisch wechselt zur Farbe grau und wird entweder nach längerer Reifezeit (enzymatische Umrötung) oder durch Einwirkung von Hitze (nichtenzymatische Umrötung) zu stabilem Pökelrot, der eigentlichen Produktfarbe, umgewandelt.

 

 

Zutaten: Speisesalz, Konservierungsmittel: Natriumnitrit (E 250).

 

Produktartbezeichnung nach Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Gewürze & würzende Zutaten: Pökelsalz

 

Umgerötete Brühwürste zum Grillen:……………14–16 g/kg Brätmasse.

Umgerötete Brühwürste zum Heißmachen:…..16–18 g/kg Brätmasse.

Leberwurst im Naturdarm:……………...............15–18 g/kg Brätmasse.

Leberwurst im Kunstdarm:……………………..…..16–20 g/kg Brätmasse.

Brühdauerwurst/Kochsalami:……………………….18-20 g/kg Brätmasse.

Kasseler mit Knochen:…………………………….....16-18 g/kg Fleischmasse.

Kasseler ohne Knochen:………………………….....18-20 g/kg Fleischmasse.

Rohwurst im Schafssaitling:..……………………….22-24 g/kg Brätmasse.

Rohwurst im Naturdarm Kal. 28-45:.…………….24-28 g/kg Brätmasse.

Rohwurst im Textildarm Kal. bis 85:..…………...26-28 g/kg Brätmasse.

Rohgereifter Bauchspeck: ..………………..……….28-32 g/kg Brätmasse.

Rohschinken schnellgereift…………………………..28-30 g/kg Brätmasse.

Rohschinken langgereift………………………………30-35 g/kg Brätmasse.

 

Sie möchten mehr erfahren?

Genaue Produktinformationen finden Sie in unserer Produktspezifikation.

 

 


Das Salz ist lebensnotwendig für unseren Körper. Das Salz macht die Speisen schmackhaft und reguliert den Flüssigkeitshaushalt im Körper. Denn nur bei optimalem Gleichgewicht von Wasser und Salz  funktioniert der Stoffwechsel reibungslos. Zuviel unabgebautes Salz macht krank und lässt uns älter aussehen.

In Zusammenarbeit mit führenden Forschungsunternehmen bieten wir mit der Vital - Serie eine Produktreihe in vielen Geschmacksvariationen für eine natriumarme Ernährung.  Dabei ersetzen wir 50% des überflüssigen Natriums mit einer Kombination aus verschiedenen Mineralsalzen ohne dass der Geschmack darunter leidet.

Das ist unser Beitrag für Ihre Vitale Ernährung!


Standartverpackung: hochwertige wiederbefüllbare Metalldose mit Streuaufsatz.

Sie benötigen eine Nachfüllpackung? Bitte in der oberen rechten Ecke auswählen.

Passendes Zubehör

5 100
Rohschinken - Schutzkultur, Ham Protect
Rohschinken - Schutzkultur, Ham Protect
0,98€ je 10g

Rohschinken - Schutzkul...

inkl. 19% MwSt.
4,90 €
5 100
Holzofen - Leberkäse, Fleischkäse Gewürzzubereitung
Holzofen - Leberkäse, Fleischkäse Gewürzzubereitung
1,80€ je 100g

Holzofen - Leberkäse, F...

inkl. 7% MwSt.
4,49 €